A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), a Organização Mundial de Saúde (OMS) e a Organização Mundial de Saúde Animal (WOAH) lançaram o primeiro guia que oferece uma orientação geral para o desenvolvimento de competências epidemiológicas, no âmbito do conceito One Health, no que toca à prevenção e resposta a ameaças à saúde.
O Competencies for One Health Field Epidemiology (COHFE) Framework estabelece uma abordagem generalizada para treinar os agentes da linha de frente relativamente à saúde humana, animal e ambiental. De acordo com as organizações, estas forças de trabalho desempenham “um papel vital” na deteção, investigação e resposta a surtos, usando uma abordagem One Health (Uma Saúde).
“Uma força de trabalho bem treinada em epidemiologia de campo é essencial para enfrentar os complexos desafios de saúde de hoje”, afirmou Julio Pinto, Divisão de Produção e Saúde Animal da FAO.
E continua: “as novas orientações fornecem orientações para a construção de uma rede mundial de profissionais qualificados que podem colaborar efetivamente na prevenção e na resposta a doenças endémicas e emergentes com potencial zoonótico”.
A estrutura COHFE descreve as competências necessárias para níveis iniciais, intermediários e avançados de formação em epidemiologia de campo, ao mesmo tempo, sublinha a importância de uma abordagem One Health, provendo os profissionais de capacidades para investigar surtos entre homem, animal e ambiente.
“Esta nova orientação representa um marco importante no que toca ao fortalecimento da capacidade de atuar no âmbito do conceito One Health a nível mundial”, afirmou Marion Muehlen, Chefe da Unidade do departamento de Epidemiologia de Campo da OMS.
E continua: “ao garantir que os epidemiologistas sejam formados tendo por base uma lente One Health, podemos promover uma abordagem mais colaborativa e eficaz para a preparação e resposta a surtos”.
De acordo com as organizações, este guia é um recurso abrangente para governos, instituições e estruturas de saúde, uma vez que irá garantir competências harmonizadas, reforçando simultaneamente o reconhecimento mútuo e uma maior integração dos profissionais.
“A prevenção e o controlo eficaz de doenças exige uma abordagem unificada em todos os setores”, enfatizou Barbara Alessandrini, Chefe do Departamento de Capacitação da WOAH, adiantando que o novo guia “promove a colaboração entre a força de trabalho em saúde animal, humana e ambiental, fortalecendo a nossa capacidade coletiva de salvaguardar a saúde global”.