Um novo estudo realizado pelo YouGov e pelo Good Food Institute revela que os consumidores portugueses estão recetivos a carne cultivada em laboratório, em alternativa à carne tradicional, substituindo assim a necessidade de abate de animais, como uma opção mais consciente e sustentável.
Segundo os resultados agora divulgados, mais de 60% da população portuguesa mostra-se recetiva a experimentar carne cultivada se esta estivesse disponível no mercado. Porém, as conclusões não se ficam por aqui, isto porque quase um terço até substituiria parte da carne que come atualmente por carne cultivada.
Por outro lado, o estudo revela outro dado curioso. É que apenas cerca de um terço (33%) dos inquiridos já conhecia esta forma de produção de carne, sendo que também 25% dos portugueses afirma que nunca experimentaria carne cultivada.
“A maior parte dos consumidores portugueses está curiosa em relação à carne cultivada, o que oferece uma solução promissora para produzir a comida que as pessoas preferem de uma forma mais eficiente e sustentável,” explicou Helen Breewood, Research & Resource Manager do Good Food Institute Europe. “À medida que a sensibilização dos consumidores para os desafios do nosso atual sistema alimentar e a abertura à inovação alimentar aumentam, Portugal tem uma oportunidade de ouro para apoiar este setor emergente com investimento público para criar empregos e preparar a sua economia para o futuro. Tornar estas opções sustentáveis mais apelativas e acessíveis vai impulsionar a sua adoção, trazendo benefícios ambientais e económicos para Portugal.”
Por outro lado, fica também claro que os portugueses concordam que os decisores políticos devem investir na investigação e desenvolvimento de carne cultivada (52%) e devem ajudar os agricultores a beneficiar de quaisquer novas oportunidades que a carne cultivada apresente (59%).
Noutro âmbito, revelou-se ainda que a grande maioria dos inquiridos entende que a quantidade média de carne que comemos em Portugal é demasiado elevada (74%). Mais de metade (57%) pretende reduzir esse consumo ao longo dos próximos dois anos, e 6% já não come carne atualmente.
Algumas outras conclusões relevantes deste estudo da YouGov:
- A grande maioria dos portugueses (69%) entende que, se a carne cultivada for aprovada na avaliação da entidade reguladora da segurança alimentar, deve ser disponibilizada para venda em Portugal, para que os consumidores possam escolher se querem consumi-la.
- Outros 64% declaram que, se a carne cultivada entrar no mercado, deve também ser produzida em Portugal para que a nossa economia possa beneficiar disso.
- A grande maioria dos inquiridos entende que a decisão de aprovar ou não a carne cultivada deve ser independente de quaisquer interesses comerciais (76%).