Na sequência da actuação levada a cabo entre o Departamento de Saúde Pública do Canadá e a agência canadiana de inspecção alimentar, as autoridades asseguram ter recebido os resultados de testes laboratoriais que comprovam a ligação entre os produtos da carne provenientes da fábrica de Toronto e o surto de listeriose observado, até ao momento, em quatro províncias canadianas.
«Até à data existem 21 casos confirmados da mesma estirpe de listeriose detectados em quatro províncias – 16 em Ontário, três na Colúmbia Britânica e um no Quebeque", referiu o departamento federal, em comunicado, citado pelo “Diário Digital”.
As autoridades confirmam que esta mesma estirpe da bactéria já fez quatro mortos, três dos quais em Ontário e um na Colúmbia Britânica.
Estão também a ser investigados 30 casos de doentes infectados pela listeriose para se verificar se pertencem à mesma estirpe. «Dado que a manifestação dos primeiros sintomas de listeriose pode ocorrer até 70 dias após o consumo do alimento contaminado, espera-se que o número de casos confirmados e suspeitos continue a aumentar nas próximas diversas semanas», declarou o departamento governamental.
Após o anúncio do Governo canadiano, a empresa canadiana ainda não reagiu publicamente, tendo apenas ordenado a recolha de 23 produtos da sua lista de charcutaria e a suspensão da actividade da fábrica em Toronto.
A listeriose é uma doença provocada pelo consumo de alimentos contaminados com a bactéria listeria monocytogenes.
Listeriose: Autoridades canadianas confirmam 21 casos e atribuem causa a fabricante de charcutaria
As autoridades canadianas anunciaram, no dia 23 de Agosto, que os produtos transformados pela empresa daquele país, Maple Leaf, são os responsáveis pelo surto de listeriose no país que já provocou quatro mortes e 17 doentes infectados.