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Gordura vegetal melhora produção de leite e saúde das vacas

Vacas manipuladas geneticamente para produção de leite hipoalergénico

Um estudo da Universidade Nacional da Colômbia revelou que a gordura vegetal aumenta a produção de leite durante a primeira fase de lactação das vacas, um período em que os animais perdem energia e diminuem a sua produtividade a curto prazo.

De acordo com o Grupo de Investigação em Manejo e Conservação de Ganado Criollo Hartón del Valle da Universidade Nacional da Colômbia, ocorrem mudanças importantes nas vacas a nível metabólico e nutricional durante as três semanas finais de gestação e as três semanas a seguir ao parto.

“A forma em que se produzem estas mudanças é de grande importância, já que se encontram relacionadas com o rendimento da lactação, a ocorrência de doenças metabólicas e a função reprodutiva pós-parto, o que se repercutirá no ciclo produtivo das vacas”, refere Rómulo Campos, responsável pelo estudo.

 

O período de transição caracteriza-se por uma diminuição no consumo de alimento que gera um desequilíbrio entre os requerimentos nutricionais e os nutrientes consumidos. Por esta razão, os investigadores concluíram que é necessária a utilização de gorduras vegetais submetidas a processos que dão origem a ácidos gordos parcialmente hidrogenados. Este tipo de gorduras não são metabolizadas e por isso não afetam os processos fermentativos.

Os investigadores avaliaram o efeito da adição de gorduras vegetais sobre os parâmetros produtivos e reprodutivos e verificaram que estas produziram diferenças significativas na produção de leite das vacas que consumiam 300 gramas de gordura por dia.

 
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