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Desenvolvido produto de detecção de substâncias proibidas usadas na engorda de animais

Desenvolvido produto de detecção de substâncias proibidas usadas na engorda de animais

Uma equipa de investigação do departamento de Química Orgânica da Universidade de Granada desenvolveu um produto de aplicação no campo da análise química de alimentos, para detectar com grande precisão o composto conhecido comercialmente como Tapazol.

A utilização fraudulenta ou proibida de substâncias químicas para a engorda de animais é alvo de policiamento por parte de organismos competentes em inspecção e saúde das diferentes comunidades, mas, em muitos casos, estes são praticamente impossíveis de detectar, noticiou o “Alpha Galileo”.
Entre os fármacos activos por via oral que se podem empregar na engorda fraudulenta de gado destacam-se o compostos tireostáticos, sendo um deles a conhecida comercialmente por Tapazol.
No que diz respeito às principais consequências do abuso destas substâncias salienta-se não apenas a obtenção de carne de menor qualidade, mas também o potencial risco que aquelas constituem para a saúde humana. Daí que há mais de duas décadas que o uso destes compostos esteja totalmente proibido na União Europeia.
Actualmente, e segundo os especialistas, a detecção destes compostos em amostras de diversa proveniência, nomeadamente urina, leite, carne, sangue e amostras de tiróides, é bastante problemática, devido à própria natureza físico-química dos mesmos, além das limitações que apresentam as técnicas de análises mais utilizadas na detecção destas substâncias, como a cromatografia líquida de alta resolução (HPLC) e a cromatografia de gases e espectrometria de massas.

Investigadores desenvolvem derivado deuterado do Tapazol
Uma recente directiva da União Europeia sugere que o uso de derivados deuterados na análise de compostos tireostáticos constitui um método analítico de alta precisão para a detecção dos mesmos. Contudo, até à data, desconhecia-se o derivado deuterado do Tapazol.
O grupo de investigadores constituído por Enrique Oltra Ferrero, José Justicia Ladrón de Guevara e Juan Manuel Cuerva Carvajal, do departamento de Química Orgânica da Universidade de Granada, desenvolveu um procedimento que permite obter o derivado deuterado do Tapazol.
O produto desenvolvido é aplicável no campo da análise química de alimentos, funcionando como padrão na detecção do composto tireostático Tapazol.
Em adição, o procedimento de preparação deste composto pode ser aplicado no âmbito da indústria químico-farmacêutica, como metodologia adequada para a preparação do composto.

 
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