“Como aumentar a produtividade em bovinos” foi o tema da apresentação elaborada por Nuno Carolino, do Instituto Nacional de Investigação Agrária (INIA), que indicou que uma das características importantes na produtividade é a idade do primeiro parto, “sendo que a maioria antes dos 3,5 anos de idade”. O intervalo entre partos, indicou “ que a maioria dos partos que não acontecem dentro do que seria desejável”.
O responsável acrescentou que “há muito para melhorar em termos de eficiência reprodutiva em Portugal. Ou se ataca pela parte do maneio ou pela componente genética” e acrescentou: “os criadores de um modo geral dizem que as características reprodutivas são características que não se transmitem, mas é possível transmitir essas características de pais para filhos”. E indicou que já se faz a avaliação genética nos bovinos em vários países e sublinhou que a “ avaliação morfológica é arriscada, enquanto a avaliação genética – que está prevista no PRODER – é uma forma de promover a selecção mais eficaz”.
Por sua vez, Rosa Lino Neto, também do INIA, apresentou as vantagens da “sexagem de embriões como forma de controlar o sexo dos embriões. “Quando o produtor quer produzir carne é natural que pretenda machos, quando produz leite quer mais fémeas nos partos”.
Rosa Lino Neto indicou que, em termos de embriões bovinos, “utiliza-se uma vaca dadora com alto valor genético em conjunto com sémen de alto valor genético, e acrescentou, reforçando que a produção de embriões tem de estar reconhecidas pela Direção Geral de Veterinária.