De acordo com a National Geographic, o sistema batizado de “úbere fora do corpo” produz leite que retém o sabor e os benefícios para a saúde do leite real, distanciando-se de substitutos do leite, como leite de soja, arroz e amêndoa.
“Se queremos que as pessoas mudem a sua dieta de um produto que não é sustentável para algo que é, esse tem que ser idêntico, ou melhor que, o produto original”, explica um dos responsáveis pelo projeto. “As pessoas não mudarão do leite de vaca para leites de origem vegetal, mas se o nosso leite produzido sem vacas for idêntico e tiver o preço certo poderão mudar”.
O novo leite precisa de menos de 20 componentes e consiste em cerca de 87% de água. De acordo com John Anderson, da Gizmag, o leite Muufri irá conter seis proteínas para ajudar a formar a sua estrutura e oito diferentes ácidos gordos para lhe dar um sabor mais rico.
O leite é produzido através do mesmo processo que as farmacêuticas usam para produzir insulina. O ADN é extraído de vacas leiteiras e certas sequências são inseridas nas células da levedura. A cultura de levedura é, então, colocada para crescer em placas de petri de tamanho industrial na temperatura e concentrações certas e, dentro de poucos dias, a levedura terá produzido leite suficiente para ser recolhido.
Os cientistas responsáveis pela criação esperam conseguir colocar o leite artificial no mercado já no próximo ano.