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Animais de Produção

Noruega apresenta novos métodos para melhorar bem-estar de peixes na aquicultura

Noruega apresenta novos métodos para melhorar bem-estar dos peixes na aquicultura iStock

A Animal Protection Alliance, sediada na Noruega, apresentou um relatório que destaca novos métodos e tecnologias para melhorar o bem-estar dos peixes na aquicultura.

Conheça as soluções apresentadas:

 

Vacinação mais rápida e com menor stress para os peixes
Para atenuar esta problemática, o relatório sugere a utilização de uma nova máquina de vacinação, que reduz drasticamente o tempo fora de água para os peixes. Atualmente, os peixes são removidos da água por mais de um minuto durante este processo, esta máquina reduz o tempo para 4 a 5 segundos, diminuindo significativamente o stress e o sofrimento dos peixes.

Redução da mortalidade de peixes de incubação
A produtora de salmão Cermaq, da Noruega, tem vindo a apostar na melhoria do bem-estar dos peixes juvenis através do seu projeto de incubação, tendo os resultados sido promissores. Em vez de mover os peixes para novos tanques a partir de um cronograma fixo, a equipa monitoriza o comportamento dos peixes para determinar o momento ideal para fazer esta transição.

 

Dispositivos de alimentação adicionais garantem uma distribuição uniforme dos alimentos, enquanto o fluxo de água é ajustado à medida que os peixes crescem. Estas medidas reduziram a mortalidade e aumentaram o crescimento dos peixes.

Monitorização digital
Os cientistas também sugerem o uso de uma nova aplicação, intitulada FishCtrl, que permite que as explorações de aquicultura registem dados sobre a saúde e o bem-estar dos peixes em tempo real, nomeadamente para monitorizarem tratamentos contra os piolhos do mar que atacam os salmões.

 

Gaiolas submersíveis para evitar infestações de piolhos do mar
O estudo ainda refere o uso de novas gaiolas submersíveis, ajustadas a diferentes profundidades, para minimizarem a necessidade de tratamentos stressantes contra os piolhos do mar, pois águas mais profundas reduzem estas infestações.

Menos peixes para reduzir surtos de doenças
Uma menor densidade de peixes reduz o risco de surtos de doenças e melhora também a qualidade dos peixes enviados para abate, enfatizam os cientistas.

 

“Ao adotar novas soluções e priorizar o bem-estar dos peixes, a indústria pode reduzir a mortalidade e melhorar a qualidade de vida dos peixes cultivados”, afirmam os investigadores, sublinhando que “as autoridades nacionais têm também um papel crucial a desempenhar”.

A Noruega foi o oitavo maior produtor de aquicultura do mundo em 2020 e é o principal exportador de salmão e truta para a União Europeia (UE), tendo vindo a registar elevadas taxas de mortalidade e stress nas práticas de aquicultura. Em 2021, um em cada cinco salmões morreu prematuramente na aquicultura norueguesa.

 

 

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