O Executivo anunciou esta terça-feira (17 de abril) a criação de uma ‘Bolsa de Inspetores Veterinários’. Esta bolsa irá integrar médicos veterinários que irão exercer funções nos estabelecimentos de abate e de preparação de carnes para consumo que terão como missão assegurar a segurança alimentar dos consumidores portugueses.
O despacho publicado em Diário da República revela que esta bolsa deverá ser constituída por médicos veterinários privados que exercerão funções de inspeção oficial, sob supervisão da Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV).
Esta medida faz parte do programa do Governo para a área da segurança alimentar e vem responder a vários pedidos de empresários e operadores do setor. Em comunicado, o Ministério da Agricultura defende que “esta medida permitirá aos operadores planificarem a sua atividade em circunstâncias excecionais. O abastecimento do mercado com carnes de animais abatidos em Portugal é influenciado pela sazonalidade, por oportunidades de negócio e dinâmicas comerciais que não obedecem a ciclos de produção regulares ou planificáveis a prazo, bem como a situações esporádicas que envolvam a inspeção sanitária em estabelecimentos de preparação de caça maior.”
As candidaturas de médicos veterinários estão abertas aqui.