Quantcast
Animais de Companhia

Rações de base vegetal têm impacto ambiental muito inferior às de carne

Rações de base vegetal têm impacto ambiental muito inferior às de carne iStock

As rações para cães de origem vegetal têm um impacto ambiental significativamente menor do que as à base de carne, concluiu um novo estudo da Universidade de Nottingham, publicado na revista Frontiers in Nutrition – Nutrition and Sustainable Diets.

Os investigadores analisaram 31 alimentos comerciais para cães — 19 à base de carne (sete de aves, seis de borrego e seis de vaca), seis dietas veterinárias e seis de base vegetal (quatro vegan e duas vegetarianas) — e calcularam o seu impacto em vários indicadores: uso do solo, emissões de gases com efeito de estufa, emissões acidificantes, eutrofização (poluição de solos e águas) e consumo de água doce.

 

De acordo com a análise, os resultados mostram diferenças expressivas. A média de uso do solo foi de 2,73 m² por 1.000 kcal para dietas vegetais, contra 102,15 m² para vaca e 111,47 m² para borrego. Os autores estimam ainda que alimentar um labrador de 20 kg com dieta de vaca ou borrego durante nove anos exigiria o equivalente a 52, ou 57 campos de futebol, respetivamente, comparado com apenas 1,4 campos para uma dieta vegetal.

No que toca às emissões de CO₂ equivalente, os alimentos de base vegetal geraram em média 2,82 kg por 1.000 kcal, contra 12,85 kg para borrego e 31,47 kg para vaca. Segundo os cientistas, estas emissões correspondem, ao longo da vida do animal, a 2,8 viagens de ida e volta Londres–Nova Iorque num Boeing 747, por passageiro, contra 31,3 viagens no caso de alimentos à base de vaca.

 

As diferenças estendem-se a outros indicadores, nomeadamente os valores de acidificação da dieta de vaca, que foram 14,3 vezes superiores aos das dietas vegetais, e as emissões de eutrofização 16,4 vezes superiores. No consumo de água, as dietas vegetais registaram 249 litros por 1.000 kcal, enquanto a vaca ultrapassou os 574 litros e o borrego chegou aos 684 litros.

Segundo Rebecca Brociek, autora principal do estudo e investigadora na School of Veterinary Medicine and Science da Universidade de Nottingham, “os nossos resultados mostram que a produção de alimentos para animais de companhia à base de carne tem um impacto ambiental muito maior. Já tínhamos demonstrado que, no ponto de compra, as dietas vegetais são nutricionalmente equivalentes às de carne”.

 

 

Este site oferece conteúdo especializado. É profissional de saúde animal?