As rações para cães de origem vegetal têm um impacto ambiental significativamente menor do que as à base de carne, concluiu um novo estudo da Universidade de Nottingham, publicado na revista Frontiers in Nutrition – Nutrition and Sustainable Diets.
Os investigadores analisaram 31 alimentos comerciais para cães — 19 à base de carne (sete de aves, seis de borrego e seis de vaca), seis dietas veterinárias e seis de base vegetal (quatro vegan e duas vegetarianas) — e calcularam o seu impacto em vários indicadores: uso do solo, emissões de gases com efeito de estufa, emissões acidificantes, eutrofização (poluição de solos e águas) e consumo de água doce.
De acordo com a análise, os resultados mostram diferenças expressivas. A média de uso do solo foi de 2,73 m² por 1.000 kcal para dietas vegetais, contra 102,15 m² para vaca e 111,47 m² para borrego. Os autores estimam ainda que alimentar um labrador de 20 kg com dieta de vaca ou borrego durante nove anos exigiria o equivalente a 52, ou 57 campos de futebol, respetivamente, comparado com apenas 1,4 campos para uma dieta vegetal.
No que toca às emissões de CO₂ equivalente, os alimentos de base vegetal geraram em média 2,82 kg por 1.000 kcal, contra 12,85 kg para borrego e 31,47 kg para vaca. Segundo os cientistas, estas emissões correspondem, ao longo da vida do animal, a 2,8 viagens de ida e volta Londres–Nova Iorque num Boeing 747, por passageiro, contra 31,3 viagens no caso de alimentos à base de vaca.
As diferenças estendem-se a outros indicadores, nomeadamente os valores de acidificação da dieta de vaca, que foram 14,3 vezes superiores aos das dietas vegetais, e as emissões de eutrofização 16,4 vezes superiores. No consumo de água, as dietas vegetais registaram 249 litros por 1.000 kcal, enquanto a vaca ultrapassou os 574 litros e o borrego chegou aos 684 litros.
Segundo Rebecca Brociek, autora principal do estudo e investigadora na School of Veterinary Medicine and Science da Universidade de Nottingham, “os nossos resultados mostram que a produção de alimentos para animais de companhia à base de carne tem um impacto ambiental muito maior. Já tínhamos demonstrado que, no ponto de compra, as dietas vegetais são nutricionalmente equivalentes às de carne”.