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Animais de Produção

Orégãos provocam alteração na resposta dos linfócitos em animais de produção

Orégãos provocam alteração na resposta dos linfócitos em animais de produção

Um grupo de cientistas estudou o efeito dos orégãos secos no sistema imunitário de animais de produção. Uma análise aos parâmetros imunológicos mostrou que a introdução de orégãos na dieta pode levar a uma alteração nos linfócitos, não havendo, no entanto, alterações nos rendimentos produtivos dos animais.

Há muitos anos que os orégãos são considerados promotores de crescimento e alguns estudos indicam que têm características antimicrobianas, antioxidantes e antifúngicas. O estudo agora publicado procurou perceber qual o efeito dos orégãos secos nas células imunitárias de leitões estimulados através de lipopolisacáridos (LPS) e em leitões não estimulados.

Para este estudo foram utilizados 80 porcos com pesos médios de 7,9 quilos e, em função do seu peso, foram alimentados com orégãos durante um período experimental de cinco semanas. O peso de cada um dos animais e o consumo de rações foi registado em cada um dos currais semanalmente. Depois de terem recebido a dieta experimental durante três semanas, metade dos porcos recebeu uma injeção com LPS.

A adição de orégãos secos na ração dos animais não teve qualquer influência nos rendimentos dos leitões.Além disso, não se observaram patologias agudas em nenhum dos leitões dentro do período experimental.

Os resultados mostram também que os animais que receberam rações com orégãos tiveram um consumo ligeiramente menor do que animais do grupo de controlo. Quanto ao efeito dos orégãos no sistema imunitário, os resultados mostram uma influência da erva aromática sobre as células imunitárias, especialmente sobre os linfócitos. Os leitões que receberam rações com orégãos apresentaram uma proporção maior de linfócitos em relação aos animais do grupo de controlo.

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