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Seleção de genes paternos melhora parâmetros produtivos da raça bovina

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Investigadores da Universidade Autónoma de Barcelona demonstraram que a seleção de genes paternos, até agora pouco estudados, permite melhorar a raça bovina Bruna, aumentando o peso dos bezerros.

Até aqui os procedimentos de avaliação genética destes animais eram focados no efeito conjunto de genes herdados tanto por via paterna, como materna. Os resultados deste novo estudo indicam que o cromossoma Y explica cerca de 2% da variabilidade do peso no nascimento e 6% aquando do desmame, o que implica que, por cada quilo de aumento de peso no nascimento conseguido através dos clássicos métodos de seleção, poderiam ser obtidas 70 gramas adicionais se fossem tidos em conta a influência do cromossoma Y.

Marta Fina, uma das investigadoras que participou no estudo, refere que os agricultores podem expandir as suas ferramentas de seleção de linhagens paternas para obter melhores valores reprodutores.

 

Estudo: *Marta Fina, Luis Varona, Jesús Piedrafita, Joaquim Casellas .Sources of sire-specific genetic variance for birth and weaning weight in Bruna dels Pirineus beef calves. Animal 2012, 6:2, pp 1931-1938.

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