De acordo com a empresa, a “investigação pioneira da Nestlé Purina, publicado no British Journal of Nutrition (Pan et al 2010), prova que a inclusão de triglicéridos de cadeia média (TCM) na alimentação de cães seniores tem um impacto significativo na função cognitiva, melhorando a atenção, memória, capacidade de aprendizagem e de adaptação a novas situações”.
Estudos recentes revelam que população canina europeia está a envelhecer: mais de 50 % dos cães são seniores. Prevê-se, por isso, que o diagnóstico veterinário de patologias relacionadas com o envelhecimento venha a ser mais prevalente e se registe uma elevada incidência de problemas comportamentais associados. Cães com mais de 7 anos registam alterações significativas não clinicamente diagnosticáveis da função cerebral, nomeadamente, alterações morfológicas e uma redução do metabolismo da glicose, que alimenta a função cerebral, de que podem resultar alterações no comportamento cognitivo, cuja expressão severa é a disfunção cognitiva canina (DCC).
Para restaurar uma adequada função cerebral podem ser disponibilizadas fontes de energia alternativas, nomeadamente, ß-hidroxibutirato e acetacetato, pela inclusão de TCM na alimentação, a partir de óleos vegetais naturais, de que o óleo de coco é exemplo.
O ß-hidroxibutirato pode ser eficazmente captado por neurónios envelhecidos como fonte de energia alternativa, melhorando o deficitário metabolismo da glicose e restaurando a função cerebral. Testes cognitivos realizados pela Nestlé Purina provaram que a integração de TCM na alimentação canina aumenta os níveis de memória e interactividade, resultando numa maior capacidade de aprendizagem e adaptação e num estado de alerta e atenção mais elevado.