No ano passado, com base em dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), foram produzidas 302 mil toneladas de carne de porco, revelou a Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS). Este número é um aumento de 8,19%, em relação a 2019. Além disso, este valor de produção representa uma autossuficiência do mercado de suinicultura interno próxima dos 79%, com as importações a diminuírem 11%.
No total, o setor da suinicultura somou 1,2 mil milhões de euros no ano passado, que representa o acumulado do valor da produção e da indústria. De acordo com o INE, o valor da produção suinícola em 2020 representou 8% de toda a produção agrícola nacional.
Exportações
Quanto ao mercado das exportações, o setor representou cerca de 6,7% das exportações portuguesas do complexo agroalimentar, atingindo valores na ordem dos 191 milhões de euros (30,6% da produção suinícola nacional). Os principais mercados exportadores foram a China, a Angola e o Reino Unido.
O mesmo relatório do INE esclarece que “as exportações de suínos entre janeiro e setembro de 2020 apresentaram, face ao período homólogo, um aumento no volume de suínos vivos exportados (cerca de +54,3%) e de carne de porco (cerca de +45%), em particular para países asiáticos”.
“Os nossos principais importadores são a China e Angola, mas a nossa meta é atingir o mercado global. Para isso, temos de ser bastante competitivos, sendo fundamental derrubar barreiras burocráticas e implementar práticas cada vez mais enraizadas em Portugal promotoras do bem-estar animal e da sustentabilidade”, refere o presidente da FPAS, Vítor Menino.