A Cimeira das Nações Unidas sobre Sistemas Alimentares, que ocorreu a 23 de setembro, reconheceu a importância ambiental, social e económica dos animais. No entanto, para a Interprofessional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) este apoio internacional continua a ser insuficiente, uma vez que consideram que a atividade do setor da carne pecuária “é essencial para a consecução de uma dieta equilibrada e sustentável do planeta”, relata o Portal Veterinaria.
O diretor da Interporc, Alberto Herranz, lembrou que a pecuária é uma “atividade insubstituível que deve ser protegida”, uma vez que, entre muitos outros benefícios, fixa população nas zonas rurais, contribui para a absorção de CO2, para o aumento da biodiversidade, para a economia circular e para a reutilização de resíduos.
Quanto à atividade de produção de gado para carne considerou que “é uma parte essencial e inseparável dos sistemas alimentares, tanto nos países em desenvolvimento como nos países desenvolvidos, e a sua importância está a aumentar, uma vez que o progresso económico e social implica uma maior procura de alimentos de origem animal”.
O responsável notou ainda que é uma atividade indispensável para a sustentabilidade do ambiente rural e, por isso, deve ser protegida para garantir a conservação dos povos, territórios, paisagens e ecossistemas.