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Arrancam hoje as IX Jornadas de Alimentação Animal IACA

IACA

As IX Jornadas de Alimentação Animal SPMA/IACA começam hoje, com o webinar promovido pela Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais (IACA), que decorrerá entre as 14h30 e as 16h30.

As jornadas apostam na medição do impacto ambiental dos alimentos, na divulgação de estratégias de alimentação inovadoras para aumentar a eficiência alimentar e na redução dos GEE e melhorar a saúde e o bem-estar animal. 

 

Um dos temas a abordar será a diminuição dos níveis de proteína bruta utilizados em alimentos para animais, bem como um melhor conhecimento das suas necessidades e a utilização de aminoácidos industriais, que é uma das soluções nutricionais que permitem aumentar a eficiência alimentar, contribuindo positivamente para o ambiente.

“Este encontro dos profissionais do setor abre um ciclo de debates dedicado à recente apresentação da estratégia comunitária para o setor alimentar “Do Prado ao Prato” e centra-se no papel da nutrição animal como parte da solução que garante a saúde e bem-estar animal, bem como a preservação do ambiente, enquanto mantém a sustentabilidade da Fileira e a disponibilização de carne, peixe, leite e ovos aos consumidores”, refere a IACA em nota enviada às redações.

 

Uma alimentação de precisão, adaptada às reais necessidades dos animais, é uma das apostas do setor da alimentação animal para reduzir o impacto da produção animal, objetivo que se integra num conjunto de quatro intervenções de peritos internacionais. Nas suas intervenções, os peritos apresentarão soluções para a redução da emissão de gases com efeito estufa (GEE), parâmetros para os nutricionistas medirem a pegada ambiental das matérias-primas e alimentos formulados e a contribuição para a sustentabilidade de ingredientes como a soja americana, produzida com responsabilidade ambiental.

Será, também, apresentada uma nova ferramenta para controlar os efeitos de substâncias nocivas como as microtoxinas na saúde e no bem-estar animal.

 

Assumindo-se como parte da solução, o setor abre, a 17 de setembro, um ciclo de reflexões dedicado aos principais objetivos e metas da estratégia “Do Prado ao Prato”. O ciclo junta-se ainda a ações como a criação do FeedInov, o laboratório colaborativo para o estudo de estratégias de alimentação inovadoras para uma produção animal sustentável, e a implementação do projeto SANA – Segurança Alimentar e Sustentabilidade da Alimentação Animal na Região do Alentejo -, através do qual a IACA vai identificar e caracterizar matérias-primas alternativas e sustentáveis para a alimentação animal, nomeadamente de proteaginosas, como a fava, o tremoço, o grão-de-bico e a ervilha em variantes não adequadas ao consumo humano.

“Todas estas iniciativas, assim como outras que anunciaremos em breve, estão integradas na nossa visão estratégica para o setor até 2030. É uma visão estruturada na qual temos vindo a trabalhar e que vai ao encontro das principais orientações da ‘Agenda da Inovação para a Agricultura’ anunciada há dias pelo Ministério da Agricultura e referida pelo Primeiro-Ministro, António Costa, como decisiva para o desenvolvimento do país”, refere Jaime Piçarra, secretário-geral da IACA.

 

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